Васнецов, Виктор Михайлович

С квартиры на квартиру»

Бедные старики, муж и жена, вынужденные покинуть прежнюю квартиру, бредут по льду Невы к своему новому месту обитания. Их лица отражают чувства растерянности и недоумения. А скудные одежды и невеликие пожитки, собранные в грязный узел, подчёркивают их жалкое положение. Полное безлюдье, и лишь съёжившаяся от холода собака, забежавшая вперёд, ждёт путников. На заднем плане величественно возвышается шпиль Петропавловской крепости, который погружает зрителя в атмосферу «униженных и оскорблённых». Искусствовед Нина Молева писала в 1951 году, что «ощущение бесприютности, одиночества, безысходной тоски подчёркивается предельно выразительным пейзажем с бесконечным снеговым покровом, низко нависшим свинцовым небом, крепостью вдалеке».

Алёнушка»

Работу над картиной художник начал в 1880 году. Сначала он рисовал пейзажные этюды на берегу Вори в Абрамцеве, у пруда в Ахтырке. Сохранилось несколько этюдов того времени.

Работа была закончена зимой 1881 года в Москве, после чего Васнецов отправил её на Передвижную выставку. Критик И. Э. Грабарь назвал картину одной из лучших картин русской школы. Сам Васнецов так отзывался о своей картине

Остроухов, Илья Семёнови

.Сиверко

Сиверко — холодный северный ветер. На картине изображён изгиб полноводной реки в хмурый летний день. На горизонте небо затянуто дождевыми тучами. С одной стороны берег реки пологий, а с другой — обрывистый. Вдали видна тёмно-зелёная полоса густого леса. Под порывами холодного ветра поверхность реки покрывается волнами.

.Первая зелень. 1887

Картина «Первая зелень» отличается тщательным построением композиции и продуманностью деталей. На первом плане — молодые берёзки с только начавшими распускаться листьями интенсивно-зелёного цвета, а также земля, покрытая сочной травой. При переходе ко второму плану зелень этой травы становится менее интенсивной и насыщенной. В спокойной водной поверхности реки отражаются стволы деревьев. Линия реки уходит вдаль и упирается в лес, который замыкает пространство пейзажа.

Худяков, Василий Григорьевич

.Стычка с финляндскими контрабандистами

Художник изобразил момент, когда финляндских контрабандистов, занятых подготовкой к переправе нелегальных товаров, настигает отряд русской пограничной стражи. В целом композиция картины построена в соответствии с традициями академизма. Тем не менее автору удалось показать жизненную экспрессию участников стычки, а также продемонстрировать накал страстей, соответствующий представленной на картине ситуации.

Наряду с другими художественными достоинствами картины критики отмечали оригинальность, жизненность и современность выбранного сюжета. В одной из статей, опубликованных уже после смерти художника, отмечалось, что «„Сцена контрабандистов“ была в своё время отрадным явлением, от которого веяло жизнью».

Замошкин, Александр Иванович

.Чёрное море (1881)

«Чёрное море» — картина Ивана Айвазовского, написанная в 1881 году. Другое название картины — «На Черном море начинает разыгрываться буря». На данной картине написано штормящее Чёрное море. Вдали еле просматривается корабль. Картине присущи только тёмные краски.

.Гнев морей (1886)

Изображено штормовое море вблизи скал, очертания которых теряются во мраке. Бушующее море сливается с грозовым небом. Из-за темных туч сверкают молнии. Волны бьются о высокий берег и стекают по скалам. Атмосфера бури, гнева моря, передана так мощно, что зритель будто слышит грохот волн и раскаты грома.

На переднем плане слева изображена лодка с людьми, спасающимися после кораблекрушения. Один из них показывает рукой в сторону берега, другие гребут и эта воля к жизни даёт надежду на спасение людей, не покорившихся стихии.

Палитра картины сосредоточена на темном цвете, но эффектный контраст между непроглядными, мрачными тучами и светлыми кромками облаков, сквозь которые пробивается лунный свет, раскрывает богатый колорит произведения. Он построен на сочетании холодных и тёплых серых, темно-синих и желтовато-охристых тонов.

Leave a Reply